지방을 섭취하면 세 시간 안에 허리와 복부 주위로 축적된다는 연구 결과가 나왔다.
영국 옥스퍼드대학교 프레드릭 카르페 대사의학 박사팀은 피험자에게 지방을 섭취하도록 해 지방의 체내 이동을 조사했다. 그 결과 섭취된 지방이 장내에서 분해돼 혈액의 흐름 속에 들어가는 데까지 1시간 정도밖에 걸리지 않는 것으로 밝혀졌다. 또한 식사 후 3~4시간 이내에는 신체의 지방조직이 되는데 특히 대부분 허리와 뱃살에 축적되는 것으로 나타났다.
전문가들은 허리둘레에 일차적으로 단기 저장된 지방은 운동을 통해 연소가 가능하지만 운동부족, 과식을 계속하게 되면 장기 저장의 지방으로 변환된다고 입을 모은다. 운동을 하지 않은 채 과식을 하면 저장된 지방이 쓰이지 않아 체중이 늘어나게 된다는 것이다.
따라서 전문가들은 빵 같은 당분이 높은 지방 식품이나 탄수화물의 과다섭취를 줄이고, 섭취를 한다면 녹차와 함께 마시면 좋다고 한다. 녹차는 높아진 혈당을 낮춰 중성지방 배출시키는데 효과적이기 때문이다.
[출처 : 윤설아 헬스조선 인턴기자 ]
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