냉동식품을 해동할 때는 냉장고 냉장실에 해동해야 식중독 발생을 예방할 수 있다. 하지만 시간이 오래 걸린다는 불편함 때문에 대부분 상온에서 해동한다.
냉동실의 대표적인 음식인 삼겹살을 일반 상온에서 해동해서 조리하면 해동과정에서 세균이 쉽게 번식하고 또 육즙이 빠져나가 고기 맛이 떨어진다. 이런 이유로 국내 식약청과 미국 농림부는 냉동식품을 상온해동을 금지하라고 권고했다.
특히 여름은 실내온도 25~33도의 상온에서 해동하는 경우 고온에서 10분간 노출될 경우 구토증상을 유발하는 황색포도상구균과
복통과 설사를 유발하는 살모넬라균이 기하급수적으로 증식한다. 특히 면역력이 약한 어린아이나 노약자, 임산부가 있는 가정은 더
주의를 기울여야 된다.
또 물에 담가서 해동하는 방법은 국립축산과학원 실험 결과 수용성 단백질은 1시간 담갔을 경우 27.9%가 수용성비타민은 21.1% 각각 감소해 수침해동은 감량으로 인한 영양소가 손실되는 결과가 나왔다.
전자레인지의 경우 열을 일시적으로 가해 짧은 시간에 해동할 수 있지만 해동 시 열이 가해져 지방의 산패가 빨리 일어나고, 육즙이 나와 감량이 발생한다.
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