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수용성 비타민 요약


♤수용성 비타민에 대한 요약 정리하여 담아봅니다




*다양한 수용성 비타민은 우리몸에 중요한 역할을 하지요




*사람은  생활을 하면서 음식물을 섭취하고 그 과정에서 얻은 영양성분을 이용하여 건강을 유지하게 되지요


평소의 올바른 식습관이 중요하며 우리가 먹는 음식이 바로 내몸을 형성하고 힘을 얻어 살아갑니다




●음식의 섭취를 통해서 얻을 수 있는 수용성 비타민의 성분들은 신체의 대사과정에 매우 중요한 역할을 함


*각각의 수용성 비타민의 종류와 흡수와 대사, 체내기능, 결핍증, 영양상태, 풍부한 식품, 필요량 등에


대해 알아보고 요약을 하고 정리하여 기록합니다






*각 수용성 비타민을 함유한 다양한 성분들은 우리몸의 대사과정에 영향을 주게 되어요


 영양성분은 식품을 통한 음식의 섭취로 인해 얻을 수 있으므 알아보면 도움이 될 것입니다






▶수용성 비타민에 대한 요약 정리를 합니다


*수용성 비타민의 종류와 그 역할에 대해 알아보고 식품을 통해 영양소를 골고루 섭취합니다


 




▣티아민(비타민 B1)은 당질 대사과정에서 매우 중요한 역할을 함.


신경조직은 당질을 주된 에너지원으로 사용하므로 티아민이 결핍되면 신경조직에 기능장애가 일어남


*알코올 중독자에게서 결핍되기 쉬운 영양소로서 돼지고기, 참치, 쇠간, 두류, 강화곡류 등이 급원식품임


*결핍증은 각기병을 일으킴






▣리보플라빈(비타민 B2)은, TCA회로, 전자전달계, 지방 분해과정에서 중요한 역할을 함


*에너지대사에 필수적인 비타민임


*리보플라빈만 단독으로 결핍되는 경우는 매우 드묾


*결핍증은 구내염과 설염 등임


*우유와 유제품, 강화곡류, 쇠간, 닭간, 고등어, 돼지고기, 계란, 닭고기 등에 많이 함유되어 있음






▣나이아신(비타민 B3)은 에너지 영양소들의 여러 가지 대사과정에서 필수적인 조효소로 작용함


*알코올 중독이나 빈곤으로 인해 부실한 식사를 할 때 나이아신이 결핍되기 쉬움.


*결핍되면 심한 피부염, 설사, 정신질환이 나타나고, 증세가 더 진행되면 사망하게 됨


*단백질이 풍부한 식품에 많이 함유되어 있음


*참치, 닭가슴살, 고등어, 쇠간, 쇠고기, 연어, 닭간 등에 함유






▣판토텐산은 지방대사 및 TCA회로를 포함한 여러 대사과정에 필요함


*식품 중에 널리 분포되어 있으므로 결핍증은 거의 잘 나타나지 않음


*급원식품은 소간, 닭간, 계란, 난황, 연어, 닭고기살, 강화곡류 등






▣비오틴은 포도당 합성 및 지방산 합성과정에서 조효소로 작용하고 DNA 합성과정에도 필요함


*비오틴이 결핍되면 빈혈, 설염. 피부염 등의 증세가 나타남.


*결핍되기 쉬운 조건은 알코올 중독, 간질병, 무여만증, 과량의 난백 섭취. 임신, 수유기 등


*알코올 중독시 비오틴이 결핍되기 쉬우며 일부 장내세균에 의해 합성되어 체내에서 이용됨


*식품 중에는 계란, 난황, 대두, 땅콩, 치즈 등에 함유되어 있음






▣비타민 B6는 단백질 대사과정, 특히 불필수아미노산의 합성과정에 필수적이며, 신경전달물질의 합성과정 및


 그 외 많은 대사과정에 필요함


*비타민 B6가 결핍되면 빈혈, 두통, 메스꺼움, 구토증세가 나타남


*동물성 단백질이 풍부한 식품, 브로콜리, 콜리플라워, 밀의 배아, 밀겨, 전곡 등에 많이 함유되어 있음


*권장량의 100배 이상 섭취하면 신경장애 등의 부작용이 나타남






▣엽산은 DNA와 RNA 합성과정에서 중요한 역할을 함


엽산이 결핍되면 세포가 정상적으로 분열되지 않아서 설염, 설사, 빈혈, 성장장애가 타나남


*임신 중에는 엽산의 필요량이 증가되며, 알코올 중독자에게서 결핍증이 나타나기 쉬움


*짙푸른 잎채소에 특히 풍부, 오렌지주스, 브로콜리, 아스파라거스, 간, 밀의 배아, 내장육 등이 좋은 급원임


*조리과정에서 손실되기 쉬우므로 지나친 가열조리를 삼가하는 것이 손실량을 줄일 수 있음






▣비타민 B12는 엽산의 정상적인 대사와 신경세포와 절연체 역할을 하는 수초 유지에 필요한 비타민임


*결핍되면 엽산이 결핍되었을 때와 같이 빈혈증세가 나타나고 더 진행되면 신경이 퇴화됨


*동물성 식품에 많이 함유되어 있으므로 동물성 식품을 상용하는 사람에게는 결핍증이 잘 나타나지 않음


*노인들 가운데 비타민 B12를 잘 흡수하지 못하는 사람들은 매월 1회의 정맥주사를 통해 공급해 주어야 함


*식물성 식품에는 비타민 B12가 함유되어 있지 않으므로 채식주의자도 비타민 B12를 보충해야 함


*급원식품은 쇠간, 조개, 닭간, 고등어, 계란, 쇠고기, 우유, 유제품 등






▣비타민 C는 결합조직을 구성하는 주된 단백질인 콜라겐을 합성할 때 필요한 성분임


비타민 C가 결핍되면 상처가 잘 회복되지 않음


*피부의 점상출혈, 잇몸출혈 등의 특징적인 증세를 보이는 괴혈병이 나타남.


*철분의 흡수율을 증진시키며, 일부 호르몬과 신경전달물질의 합성과정에도 관여함


*급원식품은 신선한 과일과 채소, 특히 감귤류에풍부함


*가열조리에 의한 손실률이 높음


*과일과 채소를 충분히 섭취하지 않는 노인들이나 알코올 중독자들에게서 겹핍증이 나타나기 쉬움


*다량의 바티민 C의 섭취시에는 설사증세가 나타남






▣체내에서 발견되는 비타민 유사물질들은 세포내에서 아미노산이나 포도당으로부터 합성됨


*질병에 따라서는 비타민 유사물질들을 필요량만큼 충분히 합성할 수 없으므로, 이때에는 섭취량을 증가시켜야 함


*조산아나 정맥영양을 실시하는 경우에는 콜린, 카르니틴, 타우린의 필요량이 증가한다는 연구가 진행 중임





▣수용성 비타민 요약



비타민

조효소

생화학적 기능

풍부한 식품

결핍증

과잉증

 

티아민

TPP

탈탄산 반응(해당과정, TCA회로)

펜토오스 인산회로

신경계에서의 기능

돼지고기, 전곡, 내장육, 강화곡류, 두류,

깍지강낭콩, 땅콩

각기병(피로, 허약 다리의 감각상실, 부종, 심부전증, 식욕부진, 보행불능

100~~500mg 섭취시 구토증

이외에는 다른

이상이 없음

 

리보플라빈

FAD

FMN

산화.환원 반응에서 전자(수소) 전달(TCA회로, 전자전달계),

지방분해

우유, 치즈, 요구르트 육류, 계란, 강화 곡류제품, 버섯, 간,

시금치 및 엽채류

구각염, 설염,

구내염, 구순염,

눈부심

부작용이 거의 없음

 

나이아신

NAD

NADP

전자, 수소이온 전달, 산솨, 환원 반응(해당과정, TCA회로.

지방합성 및 분해)

참치, 간, 육류

닭고기, 버섯, 땅콩, 밀기울, 완두콩

펠라그라(설사, 피부염, 치매, 죽음).설염, 정신이상, 흥분,이외에는

드묾

100mg 이상 섭취시 피부발진,

십이지장궤양,

간 이상

 

판토텐산

CoA

CO2 운반(당으로 부터 에너지 생성,

지방산 합성)

난황, 버섯, 치즈, 간, 땅콩, 짙푸른채소

피로, 두통, 불면증, 구토, 복통,

무관심

밝혀지지 않음

 

비오틴

비오시틴

단백질, 지방의 체내 이용률 향상,

신경전달물질 합성

난황, 이스트, 땅콩, 간, 치즈(소화기관의 미생물에 의해 합성)

빈혈, 구토, 설염, 근육통, 피부 건조증, 식욕감퇴

발혀지지 않음

 

비타민B6

PLP

DNA와 RNA 합성,

아미노산의 합성,

적혈구의 성숙

닭고기, 연어, 육류, 바나나, 감자. 시금치밀배아, 해바라기씨

피부염, 설염, 발작, 구토, 빈혈,

두통

신경파괴(>2g~500mg/일, 장기간 섭취),과량복용시 습관성

 

엽산

THF

엽산 대사과정 관여, 신경기능의 유지

시금치, 간, 내장육, 오렌지주스, 짙푸른잎채소, 밀배아,

아스파라거스, 멜론

거대적아구성 빈혈, 설염, 설사,

성장장애, 정신질환, 신경관 결함

부작용이 거의 없음(엽산의 과다섭취는 비타민 B,결핍 조기발견의 기회상실)

 

비타민 B12

메틸코발아민,

아데노실코발아민

항산화제, 수산화 반응(콜라겐 형성. 혈관유지. 면역기능 향상)

동물성 식품, 특히

내장육, 조개류, 굴

악성빈혈(거대적아구성 빈혈,

신경계 손상)

부작용이 거의

없음

 

비타민 C

오렌지, 감귤류, 자몽 딸기, 레몬, 토마토, 콩, 양배추, 고추

괴혈병(피로, 식욕감퇴. 상처치유 지연, 잇몸출혈,

체중감소

>1~2g(설사, 임상 실험 오차유발). 철분 흡수 증가, 신장결석

 




*수용성 비타민은 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 판토텐산, 비오틴, 비타민 B6, 비타민 B12,엽산, 비타민 C 등


→우리몸의 대사과정에 필요한 각종 수용성 비타민은 음식을 통해서 알맞게 섭취해야 합니다




*각종 비타민의 생화학적 기능과 풍부한 식품을 알아보고 결핍증과 과잉증을 위해서 평소 올바른 식습관을 유지하는 것이 중요합니다

                                                                      





[출처 : https://blog.naver.com/kmsoo5555/221598718130]

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