♤음식물의 소화에 대해 알아봅니다
*사람이 먹는 음식물은 소화기관을 거쳐 영양소의 흡수가 이루어 지고 생명을 유지할 수 있음
소화기관에는 구강(입)을 시작으로 인두, 식도, 위, 소장, 대장을 거쳐 항문에 이르기까지
음식물이 통과하는 위장관과 소화를 돕는 타액선, 간, 담낭, 췌장의 선세포 등이 포함됨
▣식품 속의 영양소는 단당류, 아미노산, 지방산, 비타민, 무기질, 물 등의 형태로 소장을 통해 흡수됨
식품의 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지질이 인체에 이용되기 위해서는 소화효소에 의해 이루어짐
■소화효소에 의해 가수분해 되어 이용
→탄수화물(단당류와 올리고당류)은 단당류로
→단백질은 아미노산으로
→지질은 지방산과 모노아실글리세롤로 가수분해 되어야 됨
▶소화효소에 의해 영양소를 가수분해하여 흡수하기 쉬운 형태로 변화시키는 과정을 소화라고 함
→소화된 영양소들이 소화관에서 체내로 들어가는 것을 흡수라고 함
→몸의 소화기계에 질병이 있을경우에는 소화나 흡수에 장애가 생기고 영양소의 이용이 저하됨
*위장관의 주요기능은 아래와 같이 이루어 집니다
■위장관의 주요기능
*음식물을 섭취하여 소화가 잘 이루어져야 영양소를 흡수하고 이용을 할 수 있음
* 음식물을 섭취하여 소화하는 과정:
입과 인두 →식도 →위 →십이지장 →췌장 →간 →담낭 →소장 →대장 →직장 등을 거쳐서 노폐물을 배출
[출처 : https://blog.naver.com/kmsoo5555/221494308259]
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