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News & Info/Health

음식물의 소화

♤음식물의 소화에 대해 알아봅니다

*사람이 먹는 음식물은 소화기관을 거쳐 영양소의 흡수가 이루어 지고 생명을 유지할 수 있음

소화기관에는 구강(입)을 시작으로 인두, 식도, 위, 소장, 대장을 거쳐 항문에 이르기까지

음식물이 통과하는 위장관과 소화를 돕는 타액선, 간, 담낭, 췌장의 선세포 등이 포함됨

▣식품 속의 영양소는 단당류, 아미노산, 지방산, 비타민, 무기질, 물 등의 형태로 소장을 통해 흡수됨

식품의 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지질이 인체에 이용되기 위해서는 소화효소에 의해 이루어짐

소화효소에 의해 가수분해 되어 이용

→탄수화물(단당류와 올리고당류)은 단당류로

→단백질은 아미노산으로

→지질은 지방산과 모노아실글리세롤로 가수분해 되어야 됨

▶소화효소에 의해 영양소를 가수분해하여 흡수하기 쉬운 형태로 변화시키는 과정을 소화라고 함

→소화된 영양소들이 소화관에서 체내로 들어가는 것을 흡수라고 함

→몸의 소화기계에 질병이 있을경우에는 소화나 흡수에 장애가 생기고 영양소의 이용이 저하됨

*위장관의 주요기능은 아래와 같이 이루어 집니다

■위장관의 주요기능

기관

주요분비물

주요기능

입과 인두(타액선)

--귀밑선

--혀밑선

--턱밑선

물과 염류

점액

아밀로오스 분해효소

저작작용, 탄수화물 소화 시작

음식물 적시기

윤활작용

탄수화물 소화

식도

점액

연동운동으로 음식물 이동

식도하부 괄약근은 위내용물 역류 방지

윤활작용

염산

펩신

점액

음식물 저장. 혼합, 소화

알코올과 소량의 지방(지질) 흡수

소장으로의 이동 속도 조절

음식물 연화. 살균. 단백질 소화

윤활작용

췌장

소화효소

중탄산염

탄수화물. 단백질, 지방(지질)의 소화효소 분비

위산을 중화

담즙

중탄산염

지방의 유화

위산을 중화

담낭

담즙의 저장과 농축

소장

십이지장

공장

회장

소화효소

점액

모든 영양소의 대부분을 소화. 흡수

탄수화물, 단백질, 지방(지질)을 소화

윤활작용

대장

상행결장

횡행결장

하행결장

S상결장

점액

내용물의 저장과 농축

물과 무기질(미네랄)의 흡수

윤활작용

직장

*음식물을 섭취하여 소화가 잘 이루어져야 영양소를 흡수하고 이용을 할 수 있음

* 음식물을 섭취하여 소화하는 과정:

입과 인두 →식도 →위 →십이지장 →췌장 →간 →담낭 →소장 →대장 →직장 등을 거쳐서 노폐물을 배출




[출처 : https://blog.naver.com/kmsoo5555/221494308259]


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