일본인의 소울푸드 ‘라멘’
순댓국이나 해장국 정도라고 할까, 이 라멘이라는 것은 일본인들에게는 삶에 가장 가까이 있는 소울푸드 중 하나이다. 하루의 시작을 朝ラー(아사라-, 아침과 라멘의 합성어)라고 해 라멘과 함께 시작하기도 하고 점심, 저녁시간이면 꼭 찾는 것 또한 이 라멘이다. 우리의 해장국처럼 姉妹(시마이)라고 해 술자리 후 전철 막차시간에 맞추느라 허겁지겁 먹는 것 또한 라멘이다. 그만큼 일본인에게 라멘은 떼려야 뗄 수 없는 음식이다. 요즘에는 한국에서도 이 일본 라멘이 꽤나 인기다. SNS(Social Network Services)에서도 쉽게 라멘 사진을 볼 수 있는데, 도쿄맛집이란 태그로 일본 현지 라멘도 많이 포스팅되고 있다. 가장 많이 포스팅되는 곳은 一蘭(이치란)라멘. 나는 이치란라멘을 맛있다고는 하지만, 그렇..
News & Info/Restaurant
2017. 11. 29.