♤단백질 요약 정리 담아 봅니다
▷단백질은 신체에서 체구성 성분을 형성하고 호르몬, 효소 형성, 그외 다양한 기는을 수행하지요
▣단백질은 생명 유지에 필수 영양소로 효소, 호르몬, 항체 등의 주요 생체기능을 수행하고 근육 등의
체조직을 구성함
▣단백질은 살아 있는 세포에서 수분 다음으로 풍부하게 존재함.
→식이를 통해 체내에서 필요한 단백질을 규칙적으로 공급해 주는 일은 건강 유지에 필수적임
▣단백질의 구성단위인 아미노산들은 강한 공유결합이 펩티드 결합으로 연결되어 있음.
▣천연에 총 20개의 L-아미노산들이 특유한 배열로 식이 및 조직 단백질을 구성함
▣단백질의 구조는 1차, 2차, 3차, 구조 등으로 나누어짐
→1차 : 펩티드 결합. 2차 : 이황화 결합, α헬릭스, β시트. 3차 : 고유의 활성을 나타내는 3차원 입체구조
▣단백질을 구성하는 아미노산은 체내에서 합성할 수 없는 9개의 필수 아미노산과 합성이 가능한
11개의 불필수 아미노산으로 나누어짐.
→필수 아미노산은 반드시 식이로 부터 공급해야 함(총 20개의 아미노산이 있음. 그중 9개 아미노산은 필수)
▣단백질은 신체에서 체구성 성분형성, 수분평형유지, 산염기평형유지, 면역기능, 호르몬 및 효소형성,
포도당 생성 및 에너지원으로 사용되는 등의 기능을 수행함
▣단백질은 체내에서 대사되어 합성과 분해가 계속됨.
→단백질의 분해로 생성된 아미노산은 세포내의 아미노산풀로 가서 재활용됨
▣아미노산은 탈아미노 반응 후에 아미노산의 탄소골격이 탄수화물이나 지방이 분해되는 경로로 합류하여 대사됨
▣아미노산의 탈아미노 반응 결과 생성된 세포내의 유독한 암모니아는 혈액을 통해 간으로 운반된 후,
간세포에서 이산화탄소와 결합하여 무해한 수용성의 요소로 전환되어 신장을 통해 배설됨
▣단백질의 질을 평가하는 방법으로는 생물가, 단백질 효율, 단백질 실이용률, 화학가와,소화율이 고려된
아미노산가 등이 있음.
→질이 낮은 단백질에 부족한 아미노산을 보충하거나 그 아미노산을 함유하는 단백질을 함께 섭취하면
필수 아미노산의 공급을 향상시킬 수 있어 단백질 질의 보충효과가 나타남
▣단백질의 부족증은 마라스무스와 콰시오카가 있음
▣단백질의 권장량은 단백질의 최소 필요량에 안정량을 더한 것임
▣콩류나 견과류의 식물성 식품, 어육류 및 난류와 같은 동물성 식품, 유제품 등은 주요한 단백질 급원임
*사람이 살아가는 데 필요한 영양소 중의 하나인 단백질은 우리몸의 구성요소로 식이를 통해 규칙적으로 공급
*필수 아미노산은 체내에서 합성할 수 없으므로 반드시 식이를 통해 공급
→(9개 필수 아미노산 : 리신, 페닐알라닌, 트레오닌, 히스티딘, 루신, 메티오닌, 이소루신, 발린, 트립토판)
▶단백질에 대한 요약 정리 담아 보았습니다.
[출처 : https://blog.naver.com/kmsoo5555/221464497515]
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