음식물의 소화
♤음식물의 소화에 대해 알아봅니다*사람이 먹는 음식물은 소화기관을 거쳐 영양소의 흡수가 이루어 지고 생명을 유지할 수 있음소화기관에는 구강(입)을 시작으로 인두, 식도, 위, 소장, 대장을 거쳐 항문에 이르기까지 음식물이 통과하는 위장관과 소화를 돕는 타액선, 간, 담낭, 췌장의 선세포 등이 포함됨▣식품 속의 영양소는 단당류, 아미노산, 지방산, 비타민, 무기질, 물 등의 형태로 소장을 통해 흡수됨식품의 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지질이 인체에 이용되기 위해서는 소화효소에 의해 이루어짐■소화효소에 의해 가수분해 되어 이용→탄수화물(단당류와 올리고당류)은 단당류로 →단백질은 아미노산으로→지질은 지방산과 모노아실글리세롤로 가수분해 되어야 됨▶소화효소에 의해 영양소를 가수분해하여 흡수하기 쉬운 ..
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2019. 11. 11.